南湖红船忆初心 牢记使命育英才 ----我校马院思政课教师参加“红船精神”主题教育研修班总结
发布时间:2020-09-01 10:26:09  点击量:

为了推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,持续深化新时代思想政治理论课改革创新,努力提升思政课教师队伍政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的素质,817日,马克思主义学院30多名思政课教师沧州驱车到五色嘉兴,和来自全国共五所高校的专家学者共同参加了为期七天的思政理论课教师“红船精神”主题教育研修班。

本次研修校党委副书记王双库,副校长范小振带队王书记出席开班仪式并做了重要讲话。他表示嘉兴南湖红船是我们党的根脉,是我们党梦想起航的地方。今天我们要更深刻领悟“红船精神”,深情体悟建党历史,深切感悟习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的实践成果,坚定理想信念,牢记初心使命,增强“上好思政课”的责任感、使命感和紧迫感。并提出要坚定四个“心”,一是要砥砺初心,争做“好老师”,二是坚定信心,争做“弄潮儿”,三是永葆忠心,争做“明白人”,四是下定决心,争做“好战士”。并对组织此次研修班的嘉兴学院表示感谢,也希望老师们能通过此次研修为教学积累素材、为科研提供思路、为课改增添动力、为育人拓展方法,做到研有所得、修有所获、学有所成。

在此次研修班中,通过学习孙宝根教授主讲的红船精神的深刻内涵与育人价值,使我们更深刻的理解了开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。学习嘉兴学院马克思主义学院院长彭冰冰教授关于“真理、真情、真实:提升高校思政课实效性的三重维度”的讲座我们更深刻的明白,思政课建设本质上是属于意识形态领域建设的一部分,思政理论课是培育新时代人才的“关键课程”将主流意识形态内化到社会成员的心理层面,为民众所认同和接受,转化为社会稳定、推动社会发展的物质力量和精神力量。用我们与时俱进的思政课,成为改革创新的主要动力。徐连林副教授作的“勇立潮头,不辱使命———学习贯彻习近平总书记在浙江考察重要讲话精神”报告让我们深刻领会习总书记“为人民服务,担当起该担当的责任”的为民情怀,制度自信以及建设“重要窗口”的使命担当。透过习总书记在浙江的重要讲话,主要把握住四个关键词:一是精准施策,要稳中求进。二是化危为机,加快推进经济转型升级。三是绿色发展,只有绿色发展,才是最好质量的发展,才能实现人和自然的和谐相处。四是社会治理作为思政教师,要把新的思想,新的理念传播给学生,做好新时代的传声筒,做好学生的引路人,让学生更加坚定四个自信,不忘初心,建设国家。

在此次研修班中,还通过重温入党誓词、思政论坛交流等多种学习形式,增进了思政教师对当前世情、国情、党情的认识,更好的守初心、担使命,把立德树人的根本任务落实到位。参加此次研修班的各位老师也表示,会把理论和实践学习到的知识融入到自己的实际教学和科研工作中去,努力提升自己的业务水平和思想水平,坚定“四个自信”,在马言马,做好马克思主义的宣传人。