学院动态:用好党史“教科书”,上好思政第一课
发布时间:2021-03-26 14:15:04  点击量:

为贯彻落实习近平总书记2021年2月20日在党史学习教育动员大会上的讲话精神,发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,向建党100周年献礼,马克思主义学院根据学校相关文件精神,积极应变,主动作为,依托自身专业优势,打造优质思政课程助力线上教学,以党史学习教育为开端,用好党史“教科书”,上好“开学第一堂思政课”,引导学生传承红色基因、赓续精神命脉,坚定青年学子对党史的深刻理解,勇于承担时代赋予的重任,激发他们与国家发展同频共振的奋进之心,用奋斗书写出无悔的青春华章,为建党100周年献礼。

高度重视,科学部署

我院自二月中旬以来就开始思考部署思政第一课相关教学事项,及时传达学校的相关会议及文件精神,召开管理工作视频会议、思政第一课教学工作视频会议,落实安排我院思政第一课教育教学相关工作。各个教研室召开视频会议,围绕教学平台选择、授课内容、备课情况等进行研讨,提出了具体的思政第一课教学意见。

深入学习,认真落实

历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。为此我院精心为学生打造了“开学第一堂思政课”,结合习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,让学生深刻了解中国共产党的光辉历史;深刻认识到我们党的历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史;充分意识到中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。同时,我院鼓励师生开展多种形式的党史活动,以丰富教学形式。

停课不停学,开启云课堂

3月8日,开课第一天,是紧张而忙碌的。教师们利用学习通、腾讯课堂上好思政第一课,在QQ群、微信群布置讨论题及作业,多种方法相结合,圆满完成了第一天的思政第一课教学工作。学生们也做到了按时上课,充分利用线上丰富的教学资源认真学习,积极主动与任课教师进行互动和交流,在讨论时积极踊跃,及时完成老师们布置的课后作业。师生共同努力,顺利完成了思政第一课。

2021年,我院将以党史学习教育和中国共产党百年华诞为契机,常态化推动党史学习教育,把党史作为思想政治理论课的重要内容,在各门课程教材中强化革命传统和党史教育内容,推动党史进课堂、进头脑,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,做到学党史、听党话、跟党走,以优异成绩迎接建党100周年。