奋斗百年路,青春心向党 —— 马克思主义学院举行升国旗仪式
发布时间:2021-05-18 11:00:43  点击量:

5月10日上午7时整,迎着冉冉新生的朝阳,马克思主义学院在我院党总支书记顾大鹏的带领下于图书馆楼前广场举行了一次庄严的升旗仪式。本次升旗仪式也是我院团总支开展党史学习教育的“再动员,再推进”。参加此次升旗仪式的有我院辅导员王喜庆、王刚老师以及马院全体同学。

“向国旗——敬礼,”伴随着嘹亮的口令,《义勇军进行曲》徐徐奏响,擎旗手振臂扬旗,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,全体人员面向国旗行注目礼。此时此刻,每个人的脸上都写满自豪与骄傲。

仪式结束后,我院党总支书记顾大鹏从党史学习教育、锤炼品德修为、练就过硬本领三方面内容作出动员讲话。

一是加强党史学习教育,赓续红色文化力量。今年是中国共产党成立100周年,100年来,我党为中华民族伟大复兴做出了艰苦卓绝的努力与贡献。所以,青年一代更要了解历史,深入过去,重温经典。通过党史学习教育,厚植青年学生爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因革命薪火代代相传,以良好精神风貌向党的百年华诞献礼。

二是锤炼品德修为,自觉培育社会主义核心价值观。顾书记指出,核心价值观的养成非一日之功,要坚持努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。坚持通过在校学习,加强道德修养、注重道德实践,善于明辨是非、善于决断选择,扎扎实实干事、踏踏实实做人。要在勤学、修德、明辨、笃实下功夫,扣好人生第一粒扣子,筑牢自身思想道德之基。顾书记的一字一句里无不透露着对我院学子的切切期盼、殷切希望。

三是练就过硬本领,增强学习紧迫感。大学期间正处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识,做到惜时如金,孜孜不倦。下一番心无旁骛,静谧自怡的功夫,以真才实学服务人民,奉献社会,在激情奋斗中绽放青春光芒,健康成长进步。

正如习总书记所说,“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生 。”本次升旗仪式是加强党史学习教育的一次重要活动,马院学子将在梦想的指引下,书写各自平凡而又伟大的人生,书写新时代的“中国梦”!