致全体同学的一封信
发布时间:2021-12-16 09:26:24  点击量:

在经历了紧张的期末考试后,我们即将迎来轻松愉快的寒假。为确保同学们度过一个平安、快乐的假期,我们特别提醒同学在寒假期间注意以下几点:

一、学生分批次“错峰离校”期间注意事项

1.明火危险要杜绝,火灾事故重预防。冬季天气干燥,容易出现火灾隐患,“错峰离校”期间,同学们要严格遵守学校关于宿舍管理的规定,切忌私拉乱接电源线,不使用各种违规电器、不在宿舍内抽烟、酗酒、燃用蜡烛等。不要在宿舍内存放易燃易爆危险品,更不要在宿舍内外燃放烟花爆竹。

2贵重物品妥善存,防止扒窃和偷盗。假期校园里流动人口增加,又时值年末,是盗窃事件的高发期。“错峰离校”期间,同学要注意保管好个人财物,出门锁好门窗,贵重物品妥善保存,尤其是电脑、手机等,切忌宿舍存放大量现金,提高自我防范意识。

3“错峰离校”期间,同学们更要特别注意自己的生活安全。不沉迷网络游戏,不熬夜,不听信和传播网络谣言,注意网络安全,讲求网络道德。天气转冷,要注意加衣保暖,注重食品卫生,生病应及时就诊,以免延误。宿舍内,不留宿校外人员,与同学和谐相处,互相关心和帮助。

二、寒假期间注意事项

1.离校门窗要锁好,关闭插座和电源。

同学们离校时,要注意锁好门窗,防止由于麻痹大意造成个人财物失窃,最后离开宿舍的同学要检查宿舍内电源和插座是否关闭,以免出现火灾隐患。

2.长途出行要结伴,谨防受骗和上当。

外出活动注意出行安全,长途出行要结伴,并及时告知家人,不乘坐非法运营车辆。旅途中提高警惕,与陌生人交流要慎重,不要将自己学校、家庭、手机号码等个人信息轻易告诉陌生人,以防上当受骗;旅行要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防范工作,遇到意外应妥善处理,并及时与学校、家人联系。

3.个人信息保存好,电信诈骗要预防。

犯罪分子利用高科技手段进行诈骗的事件屡有发生,寒假期间同学们不要轻信来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己的身份和银行卡的信息,更不要向陌生账户汇款。如果有疑问,及时打电话向公安机关询问。

4.热爱劳动,学会自理。

主动协助父母整理家务,寒假学做一道菜、帮家人每天做家务、给家人揉一次背;给父母、客人端茶,饭前摆碗筷,餐后主动洗碗、拖地倒垃圾。整理装饰自己的房间,学会使用家用电器;自觉维护和清扫社区公共场所卫生,主动参与社区公益劳动。

5.不要到海、湖、河、江等地方游泳,不到偏僻危险的地方游玩,避免在人员聚集密集的场合逗留。

三、居家疫情防控注意事项

1.理性对待疫情,通过学习了解新冠病毒的有关知识,了解病毒的来源、生存环境、传播途径、病理表现、影响情况、治疗防控情况等,既要高度重视,又不引起恐慌,提高自我防护能力。关注疫情官方通报和权威播报,积极配合政府相关部门和学校开展疫情防控工作,做到不懈怠、不恐慌,不信谣、不传谣,用实际行动弘扬正能量。

2.按照学校要求每天进行健康打卡,坚持每日体温测量、记录健康状况和活动轨迹,做好自我健康监测,并如实上报辅导员老师。

3.掌握好科学的防控方法,积极主动配合政府有关部门,按规范做好自己和家人的防控工作。避免到封闭、空气不流通的公众场合和人群聚集的地方,避免近距离接触流感症状的患者,取消外出旅游、探亲等出行计划。若特殊情况要去超市、医院等公共场所,请科学佩戴口罩,降低感染风险,外出回家后及时做好卫生清洁工作。若有不良症状要及时上报社区(街道),相信医生的指导,及时解决好健康问题。

4.注意个人卫生,规律生活、保证睡眠,注意保暖、适度锻炼,勤洗手、通风透气,不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口鼻,使用后的纸巾、口罩应包裹密闭后丢弃在有害垃圾箱内,避免接触野生动物,拒绝食用野生动物;减少接触活畜活禽;自觉养成并保持良好的健康卫生习惯。

5.及时关注学校发布的信息,及时与辅导员互通信息。严格按照通知要求,不提前返校。

祝同学们度过一个幸福快乐、健康祥和的寒假!