沧州师范学院首届“思政杯”追梦演讲比赛活动方案
发布时间:2014-01-06 16:20:43  点击量:

沧州师范学院社科部

首届“思政杯”大一新生追梦演讲比赛活动方案

为落实“爱师院”、“微笑师院”活动要求,拓宽思政课教学思路,创新思政课教学形式,增强思政课教学的互动性,逐渐形成思政课教学品牌。社科部拟结合新修改的《思想道德修养与法律基础》课教材,充分发挥思想政治教育的主渠道作用,在大一新生中开展更为生动的思政课新方式——“追梦”演讲比赛。结合教学实际,制定实施方案如下:

一、指导思想

以“十八大精神进课堂,党的主要领导同志讲话精神进课堂”为指导思想。通过演讲比赛活动,引导大一新生认真领会十八大和习近平总书记重要讲话精神,帮助他们树立并追求远大理想,把实现自己的理想与实现中国梦有机地结合起来,转化为坚定崇高信念的自觉行动。

二、领导机构

成立“演讲比赛”活动领导小组,由沧州师范学院社科部主任陈玲任组长。社科部书记于焕强、副主任李树旗人副组长。组织开展相关环节,推进活动的深入开展。教研室主任为本部门“演讲比赛”活动的直接推动人。各位基础课任课教师为实施人。

1、海选阶段:
先由基础课老师们在课堂上发动,把演讲比赛题目布置成为同学们的课堂作业,要求每个同学在学习完第一章之后,都要按照主题并结合自身撰写出800——1000字的演讲稿。并由任课老师根据写作水平和表达能力进行推荐,按照一定每个班级推荐一名的比例将写作基础和表达能力较好的同学推荐进入复赛。

2、复赛阶段:
  复赛阶段将组织有经验的老师一起进行评选,然后对入选同学集中进行理论辅导、写作辅导、演讲技巧辅导,使接受辅导的同学的演讲稿成为大一同学们的学习样本,使决赛选手的演讲水平进一步提高。选出十五名同学进入决赛。

3、决赛阶段:
  决赛阶段将在报告厅或新落成的音乐厅举行。拟邀请校领导出席活动并为获奖同学颁奖。由各任课老师组织各系大一学生代表观看比赛。活动设一等奖 3名、二等奖 5名、三等奖7 .进入复赛的同学即获得优秀奖。获奖同学将获得行为分奖励。

四、活动要求

这一活动既是思政课教学改革的一次深化,又是思政课教师引领学生进行教学互动的一次提升。要按照总体时间要求进行推进,在规定时间内完成阶段性任务。演讲稿的撰写要坚持理论联系实际,演讲者的遴选要坚持好中选优,演讲者的培训要坚持精益求精。力争把这一活动做成年年推出的品牌化教学活动。

沧州师范学院社科部

20131013