沧州师范学院"思政杯"大学生辩论赛复赛成功举办
发布时间:2014-04-14 13:22:25  点击量:

“当今社会竞争异常激励,正如我们今天的辩论赛:对方辩友与我们争夺一个决赛名额,如果合作更能使人进步,为什么还要与我们争锋相对呢?”;“请反方辩友不要曲解合作的含义,如果我们每个代表队不精诚合作,又怎能取得辩论赛的胜利?”。这是411日下午,发生在沧州师范学院“思政”杯大学生辩论赛复赛第一场教育系代表队与生命科学系代表队之间的激辩场景。随之外国语学院、历史系等六支代表队也围绕“温饱是不是谈到的的必要条件?”“社会秩序的维系主要靠法律还是考道德?”“钱是不是万恶之源?”等论题开始了针锋相对、唇枪舌剑的较量。经过激烈角逐,文学院代表队、经济管理学院代表队等四支队伍突出重围,杀入决赛。

面对复赛辩题难度逐渐加大,社科部几位任课老师对所教同学进行了专门辅导,从对辩题的理解与认识,论点的分析与确立到论据的搜集与整理、论证方式的选择与应用,都为同学们进行了细致讲解。各队同学也积极查找自己在预赛中的不足与缺失,加强了语速、语调、语感的训练。复赛中,各代表队的表现均比预赛有了较大进步,多数队伍立论明确周全,立证充分到位,表达自如,攻辩犀利,防守严密,比赛现场精彩对话层出不穷,入情入理的阐述引发观赛老师同学的强烈共鸣,丝丝入扣的问诘引发众人的阵阵深思,充满智慧的质证与反击激发起大家阵阵笑声。

目前,四支决赛队伍已经完成决赛抽签,决赛将于五月上旬举行。