两项大奖!马克思主义学院师生用微电影讲述思政课是个啥
发布时间:2021-09-30 11:15:40  点击量:

近日,“我心中的思政课”——第五届河北省高校大学生微电影斩获活动圆满落幕。我校马克思主义学院推送,佟立荣、王喜庆老师指导的两篇作品取得均创佳绩。其中,《人生的青春之问》荣获本科组一等奖,《拥抱新时代,争做新青年》荣获本科组三等奖。

《人生的青春之问》由学生张智涵制作,通过鲜明的主题、生动的风格,讲述了主人公的心理变化和奋斗历程,号召大学生积极投身于新农村建设,引起了观影者特别是当代大学生,将个人理想和实现伟大的中国梦紧密合在一起,为新时代建设和民族复兴注入蓬勃的青春力量的时代共鸣。作品在B站发布后,也收到了很多年轻人的喜欢,浏览量和点赞量持续攀升。

《拥抱新时代,争做新青年》由学生郭昊录制,采用微课形式,通过90后青年的事迹讲述,展现了新时代青年的的责任和担当,引导青年学生不忘初心跟党走,青春建功新时代。

据悉,“我心中的思政课”——第五届河北省高校大学生微电影电视活动由河北省教育厅组织举办,旨在深入贯彻贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和加强“四史”教育的重要批示精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥思想政治理论课作为立德树人关键课程作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。活动通过创新方式法法,引导学生在“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,坚定不移听党话、跟党走。活动受到了各高校积极参与,共有一百项作品入围,经过层层评审,共评出本科组一等奖10项、三等奖29项。《人生的青春之问》在一等奖作品中排位第一。

指导老师佟立荣说:“此次比赛是对我院思政课教学成果的一次检阅,也使得思政课一改过去单调、灌输的刻板印象,希望以不断创新的内容和形式,赢得更多的'粉丝',让思政课有青春的味道,让青春有信仰的内涵。”