云端相约,别样暖心 ——记马克思主义学院2019级“云家访”
发布时间:2020-08-13 10:21:02  点击量:

为进一步巩固高校辅导员“大家访”活动成果,加强和改进大学生思想政治教育工作,体现学校对学生的关心与重视,把学校的关怀及时送到学生心中,我校决定开展2020年暑期”大家访”活动。充分利用视频家访、电话家访、调查问卷等形式,以家庭经济困难学生、学习困难学生、心理问题严重或思想行为偏激学生、孤儿或单亲家庭学生以及特殊档案学生为重点,通过与家长深入交流,进一步加强家校联系,建立学生家长对学校的感情纽带,构建家校合力育人的良好局面。

学校教育和家庭教育是学生成长过程中的两个重要方面,而家访则是连接这两方面的重要桥梁。8月4日,马克思主义学院2019级辅导员王喜庆老师陆续开展“云家访”工作,对本科一班贾燕青、梁家;本科二班马莹、韩和琦;专科一班董伟、李红莹;专科二班温佳、孙奥;专接本杨、王春丽等同学进行“云家访”。

19级辅导员王喜庆老师

云家访活动正式开始前,2019级辅导员王喜庆老师就已经做好计划,并发送消息同家长们预约好了时间,为本次云家访的顺利进行做足了准备。云家访过程中,王喜庆老师与学生和家长进行了亲切交谈,从对话中了解学生在家期间思想、学习、身心健康等方面的情况,对出现问题的学生从思想上引领、指导,帮助学生走出困境。其次,王喜庆老师鼓励学生在家也要努力学习,坚定信心,有永争第一的信念。学习是大学生的第一要务,学业为重,充实自己,培养能力,创造自己的生活。最后,王喜庆老师强调一定要做好规划和目标,努力做到长期目标和短期目标相结合,短期目标而言,即将进入大二,学业继续保持的前提下,积极准备教师资格证,英语四六级证等有效证书的考试。从长期目标来看,我们的选择不是唯一,但要找到适合自己的定位。选择接本,考研,考公务员,教师等,王老师都会为同学们提供支持和帮助。在学习生活中遇到困难都可以找王老师沟通,一起解决问题。在这次云家访中,王喜庆老师对家长和学生咨询的问题进行了耐心的解答,让家长和学生即便隔着屏幕也感受到了关心与爱护。云家访活动告一段落,家长们对王喜庆老师的话语表示赞同与认可,也非常感谢这一年来老师对学生的辛勤付出与陪伴。

下面就让我们一起来看看同学们的感受吧!

此次云家访活动,既传达了国家教育法规和贫困学生扶助政策,也了解了家长对孩子所给予的厚望以及对国家教育和学校工作的支持和期望,同时,也让学生们明白自己肩负的职责和重任,新时代大学生的成长,不仅靠学校的培养教育,还要有家庭教育的配合,因此形成良好的家校联动模式,才能为新时代大学生的成长成才之路提供有力保障。