当前位置: 首页 > 社科大讲堂 > 正文
新学期 新气象 政治学习与专业提升齐头并进
发布时间:2019-03-01 10:32:02  点击量:

新学期伊始,马克思主义学院的各位领导和全体教师在学校党委坚强正确的领导下,顺利进入工作状态并开展各项工作。按照学校总体部署,马克思主义学院从政治学习、思想作风、教学、科研等各项工作方面齐抓共管,力争在本学期更上一层楼。

223日上午,马克思主义学院于会议室组织了本学期第一次全体会议暨2018-2019学年第二学期教学工作布置会。按照学校要求,陈玲院长和李树旗副院长分别从教案、教学课件制作汇报交流展示,2019校级教改项目申报研讨和学院各项教学准备开展情况进行了传达和部署。会议要求:1.23日下午召开教学课件制作学习经验交流会,全体教师参加;2.24日上午召开教案交流展示会,全体教师参加;3.会后,以教研室为单位分头讨论,每个教研室至少申报一项校级教改项目。

23日上午会后,各教研室分别进行了校级教改项目申报讨论,以“2019产教融合年”为契机、为抓手,各教研室都在抓紧准备,积极申报。23下午,于上学期参加了课件制作培训的佟立荣、刘然等八位青年教师分别进行了学习汇报和经验交流。几位培训教师都一致认为受益匪浅,感受颇多。刘然老师表示,通过此次学习培训,才知道之前所掌握的只是PPT课件制作功能的冰山一角,多媒体技术在现代教育教学上的运用越来越多,多媒体以它更直观,更灵活,更易让学生理解的特点使它成为许多教师教学方法的首选。王刚老师说,之前只是对ppt课件的制作有一点点认识,这次通过肖老师深入浅出的讲解和鲜活的实例,让他对PPT课件有了更深的认识,在今后的课件制作方面,会把所学的制作技能运用其中,制作出更加实用、高效的教学课件。24日上午,又在会议室进行了教案展示交流活动,全体老师参加,各位老师互相观摩和交流,热烈讨论,取长补短,氛围良好。

226日下午,按照学校党委的要求,马克思主义学院又于会议室组织了本学期第一次政治学习活动,学习省委书记王东峰在《求是》上发表的署名文章《全面提高防范化解重大风险的能力》,全体教师参加,陈蕊书记主持学习活动。通过此次政治学习,老师们深刻明白了要紧密联系外部环境深刻变化和国内改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,要提高政治站位,强化政治意识,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,坚定信心,敢于担当,负起责任,切实做好防范化解重大风险各项工作。尤其是作为高校思政教育工作者,要高度重视对青年一代的思想政治工作,完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观,增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。

新学期,新气象,马克思主义学院紧紧围绕以习近平为核心的党中央周围,坚决不打折扣的完成校党委和学校交办的各项任务,坚持政治学习和专业提升齐头并进,为学校更加辉煌灿烂的明天做出自己的贡献。

教学工作布置会

各教研室校级改革讨论