同学党史 共守初心丨我校马克思主义学院与沧州监狱开展“学党史 践初心”联合党建活动
发布时间:2021-04-07 11:46:59  点击量:

开门办党建,联手学党史。在我们党即将迎来百年华诞和全国上下深入开展党史学习教育活动之际,我校马克思主义学院与沧州监狱开展“学党史 践初心”联合党建活动,互学互鉴,深化合作,共同推进党史学习教育走深走实。校党委副书记王双库,沧州监狱党委副书记、政委庞宗然,沧州监狱党委委员、政治处主任周拥军等出席活动。马克思主义学院领导、老师和沧州监狱的干警代表们参加活动。马克思主义学院党总支书记顾大鹏主持活动。

王双库和庞宗然共同为“党史学习教育基地”揭牌,标志着河北省沧州监狱党史学习教育基地在我校马克思主义学院正式成立。

王双库代表我校对此次联合党建活动表示热烈的欢迎。他指出,历史是最好的教科书。党的十八大以来,习近平总书记就学习党史发表了一系列重要讲话,深刻阐明了学习党史的重要意义,此次“学党史、践初心”联合党建活动是认真贯彻落实《关于在全党开展党史学习教育的通知》,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要举措,必将开创双方党史学习教育和法治教育新局面。

为坚决贯彻落实习近平总书记开展党史学习教育的要求,推动联合党建活动取得实效,王双库提出三点要求。一是学习党史,坚定理想信念。信仰的光芒可以照亮时空,精神的共鸣可以沟通代际,我们要坚定党的历史自信,牢记过去、把握现在、开辟未来,党员和领导干部只有增了这个“信”,才能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇。二是学习党史,站稳人民立场。百年党史充分证明,江山就是人民,人民就是江山。实践也充分证明,只有坚持人民至上,各项事业才能从胜利走向更大的胜利。我们要以此次党史学习教育为契机,涵养为民情怀、站稳人民立场,锤炼个人品德、培塑为民公德、铸牢党性大德,把忠诚干净担当作为践行初心使命的最高标准和行为准则,要把人民放在心中最高位置。三是学习党史,勇于攻坚克难。回顾中国共产党的100年,不论是流血的牺牲,还是发展的阵痛,中国共产党从不畏惧低头、从不退缩逃避。开展党史学习教育要与贯彻新发展理念、推动高质量发展结合起来,与实际工作结合起来,强化真抓实干、攻坚克难的精神,以优异的成绩迎接建党一百周年!

周拥军代表沧州监狱对联合党建活动的顺利开展表示祝贺。在简要介绍了沧州监狱的发展现状和荣誉成就后,周拥军就两单位的合作前景进行了展望。他指出,双方牢牢把握在全党开展党史学习教育活动的重大契机,结为共建单位,开展形式多样的共学共建活动,必将通过全方位、多领域的深入合作,推进党史学习教育活动走深走实。

随后,马克思主义学院院长李树旗以《中国共产党的奋斗历程和基本经验》为题,为干警们上了一堂精彩的党史课,生动讲述了中国共产党从南湖起航的“小小红船”到新时代劈波斩浪的“巍巍巨轮”所经历的百年风霜,带领广大干警重温中国共产党带领中国人民迎来从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。

讲座结束后,干警同志们和马克思主义学院教师共同参观了我校齐越教育馆,聆听党和人民的播音员齐越的感人故事,感悟身边最生动、最直接的党史教材。

据悉,马克思主义学院和沧州监狱将依托党史学习教育基地联合开展系列党史学习教育活动。马克思主义学院将以雄厚的师资力量、一流的教学团队、丰富的教学成果,提升广大干警的政治理论学习和党史学习成效。同时,广大干警将同马院师生党员共同学习、共同交流,开展法制讲座等多层次、多形式的活动,推动合作交流走向深入、推动党史学习教育活动出实效、推动特色党建活动结硕果。

(转载自微信公众号:沧州师院微平台)