志愿青春,服务家乡
发布时间:2020-08-02 15:19:08  点击量:

在充裕的暑假期间,如何让假期变得更有意义?如何充分利用暑期提升自己的能力?方式之一就是进行社会实践活动。培养实践精神,提高人际交往能力和沟通能力是需要我们不断学习的。暑假期间,我院学生积极开展社会实践活动,接下来就让我们看看他们的实践活动吧。

姓名:贾燕青

班级:19级思政本一班

1、服务单位:临城县赵庄乡政府党政部门

2、主要工作写文章、复印文件以及负责宣传政策,入户讲解工作

3、实践原因首先,参与社会实践能够积累工作经验,增长见识,提高自身的能力。其次,能够深入的了解政府部门的工作和职责,清楚的了解家乡建设,为建设家乡贡献力量。最后,作为一名青年大学生,我们有责任有义务为家乡、社会、人民做一些力所能及的事情。

4、实践感悟:在此次实践中,我学到了许多在学校和家中学不到的东西,看到了政府人员兢兢业业、不辞辛劳的敬业精神,意识到了自己缺乏踏实认真的专注精神,在以后的学习和工作中,我会更加努力,为家乡发展贡献自己的一份力量。

姓名:杨凤荣

班级:19级思政专一班

1、主要工作:为小学生补习功课,主要负责三到六年级的语文教学。

2、实践原因:首先,由于疫情的原因导致学生在家上网课,网课期间,小学生自制力较差,许多知识没有牢固掌握,需要专人进行辅导。其次,作为一名师范生,参与此次暑期实践对我以后的工作能够积累更多的经验,提高自身素养与专业能力。

3、实践感悟:本次实践活动,主要是与小学生进行沟通交流,在他们身上,我体会到了童年的天真快乐。同时,在与学生家长沟通时,也逐渐克服了自身腼腆、不善言谈的不足之处,不断完善自己。在工作中,不仅学会了与人沟通和交流,也对自己的文化知识进行了查漏补缺,提升了自己知识的广度。

4、实践建议:在进行社会实践时,应该勇于表现自己,不只是一味的依赖别人。在每天工作结束后,要善于总结,找出自身的不足,在以后的工作中努力克服,加以改正,不断完善。

姓名:杨艳茹

班级:19级思政本科二班

1、主要工作:在附近学校宣传疫情防控知识

2、实践原因:作为一名青年大学生,我想为疫情防控工作及自己的家乡做一些力所能及的事情,也希望在此次实践中能够提高自己的实践能力和适应社会的能力,在学院的提倡和鼓励下,我参加了此次社会实践活动。

3、实践感悟:“千里之行,始于足下”。短暂而又充实的社会实践活动,对我走向社会起到了一个桥梁的作用,是人生的一段重要的经历,也是一个重要步骤,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。2020年的新冠肺炎疫情,深深牵动着全国人民的心,我作为一名大学生,非常高兴能为疫情防控工作做一些力所能及的事情,这也激励着我在未来的人生道路上更加努力,更加坚定为人民服务的决心。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在此,我们倡导所有大学生积极参与此次社会实践活动,在学校里我们所学到的理论知识,最终都需要实践来检验,用实践充实自己的内心,提高自己的能力,为家乡、社会、人民贡献自己的一份力量。