马克思主义学院开展网络安全宣传活动
发布时间:2023-10-12 10:03:16  点击量:

随着互联网时代的飞速发展,网络安全问题也随之浮现,假冒热点、恶意二维码、口令安全等现象层出不穷。为了提高学生的网络安全意识,使大家不再受骗,马克思主义学院开展了国家网络安全宣传活动,2023级全体同学参观了网络安全文化长廊。

学生干部详细向同学们介绍了网络安全的相关内容,并指出网络安全是指通过各种技术和管理措施,使网络系统正常运行,从而确保网络数据的可用性、完整性和保密性。它主要包括系统安全、信息传播安全、信息内容安全。具体来说,就是网络系统的硬件、软件及数据受到保护,从而避免网络诈骗、个人信息泄露、计算机受到恶意攻击等问题。网络安全的具体表现形式会随角度、情境不同而变化。例如:站在个人角度来说,网络安全就是涉及个人隐私信息在网络上传输时不被泄露,受到机密性、系统性和真实性的保护。但从企业的角度来说,网络安全就是保证企业内部信息安全加密和保护。

网络安全为人民,网络安全靠人民。习近平总书记强调,“网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。”网络安全工作要重视网络安全宣传活动、提升全民网络安全意识和技能,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益。同时,也要重视网络人才的培养,解放思想、实事求是,激发创造力和活力,不拘一格、打破传统套路,打造出一支高素质网络安全和信息化人才队伍,维护网络安全。

网络安全,青年先行。此次网络安全知识宣传活动进一步提高了我们识别和应对网络危险的能力,增强了大家健康上网、依法上网、文明上网的意识。同学们纷纷表示,作为新时代的大学生,我们应该共建网络安全,维护网络文明,保护个人信息,警惕网络骗局,营造风清气正的网络环境。

undefinedundefinedundefinedundefinedundefined