马克思主义学院组织参观中国—中东欧国家中小企业创新成果展
发布时间:2023-11-17 12:05:44  点击量:

为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,感受中小企业科技成果带来的变化与便利,2023年11月12日,马克思主义学院团总支组织学生们赴沧州国际会议中心一带一路成果展开展社会实践活动。

近几年,中欧科技创新合作的深度和广度不断拓展,双边联系日益紧密。在国际政治经济环境和全球创新格局深刻变化的背景下,中欧科技创新合作不仅有利于双方科技创新与经济发展,也有利于推动全球科技进步与经济增长,形成助力全球化逆流而上的正能量。

走进展会大厅,同学们在讲解员的带领下参观了中国·石家庄国际陆港,并了解到目前石家庄国际陆港一期已全部建设完成,可满足整列装卸,建设的铁路集装箱场站、保税物流中心以及汽车中转基地、标准化仓库均常态化运转,已成为京津冀地区大宗商品的物流集散地。石家庄国际陆港的建设更加便利了我国进出口贸易,将为我国贸易与对外交流做出更巨大的贡献。

随后,大家走进因格(苏州)智能技术有限公司,在参观中大家了解到该团队定位智能物流技术应用,专注于工业制造中从物料自动卸货、自动存储、自动上线到成品自动出库装车的闭环无人化物流场景应用,聚焦智能物流应用技术,为工业领域提供从数据分析、集成方案设计、核心产品研发与制造、软件系统开发与实施,及至项目落地应用与服务的全环节智能物料流解决方案。

继续向前走,同学又来到了国家北斗导航位置服务数据中心河北分中心,这是北斗导航系统应用发展的重大项目,依托北斗卫星导航系统资源,汇聚和管理全国导航及位置服务全要素信息数据资源,是辅助政府及行业决策、服务社会公益的基础平台。

参观的最后,同学们来到了自贡市龙腾文化艺术有限公司展示的创意作品面前,在展会上见到了亲切可爱的中国国宝,创意作品大熊猫将中国文化与科技发展结合起来,这将是一场盛大的文化推广,也提醒我们在物质生活发展的同时依然要坚定文化自信。

通过这次展会同学们还了解到我国许多中小企业创新发展速度加快,被称为“瞪羚企业”,也寓意着这些企业有超强生命力与适应能力,它们以科技创新或者商业模式创新作为其增长的动力,在短时间内实现了高速增长。在展会中大家也见到了许多“瞪羚企业”的创新成果展览,如京东云仓、北京光润通科技发展有限公司等。

科技发展永无止步,创新成果展会的长廊没有尽头。我国不断加强对中小企业的扶持,不断完善对中小企业的优惠政策,减轻中小企业的社会负担,支持中小企业加快技术改造,参观展会后,同学们更加深刻地了解、认识到我国中小企业科技发展水平,并且更加坚定了对中国中小企业创新发展的信心。

undefinedundefinedundefinedundefinedundefined