沧州思政课教师齐聚沧州师范学院 共上一堂思政课
发布时间:2023-04-25 09:14:30  点击量:

4月20日下午,沧州市大中小学思政课教师齐聚我校齐越大讲堂,开展了一场集体大备课。沧州市教育局党组成员、副局长郑文成,河北省大中小学思政课一体化集体备课中心联系人、沧州市教育局德体艺教育科科长夏琳出席。我校党委常委、副校长范小振为河北大学马克思主义学院博士生导柴素芳教授颁发沧州师范学院“客座教授”聘书并致辞。柴素芳带来一场生动的“思政课”,我校马克思主义学院院长李树旗主持。沧州市中小学主管德育领导、思政课教师代表,在沧高校思政课教师代表,我校全体思政课教师、辅导员、国防后备役学生,思想政治教育专业学生,共700余人共上一堂思政课。

范小振指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,在小学、中学、大学循序渐进地开设思政课、上好思政课,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。

范小振强调,各位思政课教师要以这次备课会为契机,认真学习习近平总书记关于思政课工作的重要论述,全面理解党的二十大精神,坚持对标“六要”和“八个相统一”要求,遵循教育规律、教书育人规律、学生成长规律,着力打造思政“金课”;坚持“大思政”教育理念,改革创新主渠道教学,善用社会大课堂,搭建大资源平台,尤其是善用身边的实践资源,通过学习理论,走进实践,推动思政小课堂与社会大课堂有效结合;要坚持守正创新、问题导向、系统思维,统筹推进大中小学思政课一体化建设,加强整体性、体现递进性、增强协同性,各学段要“守好一段渠”,种好“责任田”,衔接贯通,协同联动,实现思政教育与学生发展同频共振,不断推进我市大中小学思政课一体化建设高质量发展。

柴素芳以《提升教师幸福力,增强职业幸福感》为题,围绕“幸福力·幸福感”主题,结合自己的教学经历,依据哲学、心理学、经济学、社会学等多学科理论,尤其是以马克思主义幸福观为指导,引领教师提升认知幸福的能力、创造幸福的能力、体验幸福的能力和传递幸福的能力,实现物质幸福与精神幸福、个人幸福与社会幸福、创造幸福与享受幸福、过程幸福与结果幸福的有机统一,提升教师师德水平和职业幸福感,为师生声情并茂地讲授了一堂幸福课。老师们与柴素芳积极互动,现场洋溢着幸福满满的气氛。

李树旗在主持中表示,思政课程是落实立德树人根本任务的重要课程,办好思政课是全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题的关键一环。统筹推进大中小学思政课一体化是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,也是提升思政课育人实效性和系统性的必然要求。我们要提高政治站位,强化思想认识,从立德树人、铸魂育人高度认识讲好思政课的重要意义,不断深化思政课教育教学改革,创新方式方法,“守好一段渠”“跑好接力赛”,最终实现大中小学思政课“循序渐进、螺旋上升”的一体化建设任务,切实形成培养中国特色社会主义建设者和接班人的强大合力。

座谈会上,柴素芳,沧州市实验小学德育副校长吕继东,沧州市第十六中学副校长任俊红,沧州市第二中学教师李国仲,我校马克思主义学院李树旗、佟立荣分别分享了构建大思政育人格局的感想和经验。共谋沧州市大中小学思政课一体化建设与发展,为更好落实立德树人根本任务,奋力打造中国式现代化沧州美好场景贡献力量

夏琳在主持座谈时指出,构建大思政课育人格局,是坚持正确的政治方向,把思想价值引领贯穿在包括思想政治理论课以外的各类课程、各种活动中,在传授专业知识的同时,引导学生坚持正确的政治方向,坚持正确的价值追求。所有工作都必须围绕“育人”这一核心工作。大思政育人格局的出发点和核心是培养人--社会主义建设者和接班人,中心在于育--构建育人的新模式新生态,重心在于全--全员、全程、全方位。希望以此次活动为契机,能够更好地助力沧州大思政建设,实现全员、全程、全方位的育人格局。

据悉,此次活动由我校和沧州市教育局联合主办,沧州师范学院马克思主义学院、沧州市教育局德体艺教育科共同承办。河北省大中小学思政课一体化集体备课中心(沧州市)举办此次集体备课会,旨在深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实党的二十大报告精神,是深化大中小学思政教育一体化建设的有益尝试,对推动河北省大中小学思政教育一体化建设具有示范引领作用。