马克思主义学院组织开展讲课大赛
发布时间:2023-05-08 10:32:29  点击量:

为全面贯彻落实党的二十大精神,切实提高思想政治教育专业师范生的教学技能,努力造就一批具有较强的从教能力、能够适应新时代思想政治教育改革和发展要求的初中思政课合格教师,马克思主义学院紧紧围绕人才培养目标开展了教学技能提升系列活动。

55日,我院在文科楼513教室举行了以做经师,更做人师为主题的讲课大赛。20级本科及22级专接本学生报名参加此次比赛。本次大赛分为初赛和决赛两个比赛流程,初赛采用录课形式,选手把讲课视频及教案交于学院办公室,经审核公布进入决赛选手名单。决赛采用现场比赛形式,讲课时长10-15分钟,讲课前上交教案。

大赛伊始,杨林老师介绍了此次比赛的相关规则。随后,参赛选手进行抽签决定比赛顺序,按照抽到的序号依次进行比赛。在接下来的比赛时间里,选手们精神饱满、热情洋溢,展开了一场激烈角逐他们娓娓道来,以鲜活的故事、生动的语言,充分展示了详实的讲课内容、精心的教学设计、多样的教学风格。这其中不乏表现优异的同学,有的同学采用提问式的授课方式,全面阐述了弘扬民族精神这一专题的内容及相关知识;有的同学声音洪亮,语言流畅,热情洋溢,令人印象深刻;有的同学板书工整有序,课堂条理清楚,提出问题,引发思考。大家的优异表现为本次讲课大赛带来了多样的色彩。

随后,评委老师们进行了认真的点评指导和总结老师们表示这次比赛不仅使同学们获得了一个展现学习成果的机会,使广大学生明白了讲课技能对于师范生的重要性,最后,老师叮嘱同学们好的优点继续保持,不好的地方及时改正并希望同学们以梦为马,不负韶华

讲课大赛经过几个小时的激烈角逐,最终圆满结束。赛后,学院对同学们的讲课情况进行了评比,最终评选出了一、二、三等奖。现将获奖名单公布如下:

此次大赛以教促学、以赛促教、以赛促改,以赛促创,提高了同学们的教学水平,也让同学们对教师这一职业有了更为深刻的认识,真正体会到了台上一分钟,台下十年功的不易,深刻领会到了要想给学生一碗水,自己必须有一桶水的道理。讲课大赛为同学们搭建了一个自我展示与学习交流的平台,有利于进一步磨练教学技能、提升教学水平、提高教学质量,不断完善自己,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生智慧之门。