智慧管理促成长 立德树人启未来——马克思主义学院师范生班级管理能力提升专题讲座
发布时间:2024-06-28 15:57:31  点击量:

为贯彻落实习近平对学校思政课建设作出重要指示精神,开创新时代思想政治教育新局面,全面落实思想政治教育人才培养方案,规范教学过程,强化教学实践环节,保障教育见习顺利实施,2024年5月23日上午十点,马克思主义学院邀请沧州市第十七中学高级教师吕娟来我校举办“我和孩子们的成长故事”专题讲座。院长李树旗、副院长刘云鹤、教法课教师陈倩以及思想政治教育专业学生参加了本次讲座。

吕老师从自己日常班级管理中的实例出发,对每一个案例的情况和背后的原因进行了分析。并结合具体事例,对班级日常管理中出现的突发情况该如何处置进行了梳理和说明。吕老师尤其强调了教师责任心的重要性。老师的眼中不能只有教案,更要有学生;对于学生的情绪变化要及时关注;对于可能发生的意外,教师要有预见性并及时采取措施防患于未然;对于班级的突发情况要冷静应对,及时与家长建立有效的沟通;在班级管理中,任课老师间要团结协作,互相补位。吕老师的讲座深度与温度并存,具有极强的实操性,令学生们受益匪浅,对学生们未来教学实践起到了很好的补白和指导作用。

刘云鹤副院长作最后总结。她指出,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调:“要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设。”我们的学生即将走出校园,走上讲台,是推进大中小学思政一体化建设的真正实践者。一定要坚持教育家精神,夯实基本功,增强实践能力,成为一名合格的思政课教师,做好马院的“代言人”!

undefinedundefinedundefinedundefinedundefined