当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于做好2014-2015学年第二学期期末考试 命题、制卷工作的通知
发布时间:2015-06-11 10:39:52  点击量:

各部门要按照《考试操作规程》要求,严格规范的做好期末考试命题、制卷等工作。具体要求如下:

一、期末考试命题、制卷工作

1、继续做好试卷库建设工作。

所有新开课程的任课教师,向教学部门提交五套期末试题,每套试题含试卷、答案及评分标准,其他考试课程提交2套试题。教师要严格按试题模板格式和命题要求规范命题,要避免试卷不规范、不严整等问题。本科课程命题时任课教师必须填写《理论课程闭卷考试命题双向细目表》,并随同试卷交本部门领导审核、签字后存档。

要认真填写《试卷库目录及试卷使用登记表》,按“XXX院系试卷库”的电子压缩文档模式和“电子试卷库目录结构”的要求,继续做好电子试卷库的建设管理。

2、重视试卷命题质量。

教师命题要符合考试大纲要求,题型丰富,契合度、难易度、覆盖面等适中。试题形式和内容具有一定的科学性和创新性,注重考查学生的实践能力、应用能力及创新能力。

3、对每套试卷严格审核验收,确保准确无误。

出题人、审核人和用卷人要对试卷的格式、内容、质量等严格审核,各负其责,严把命题、审题和制卷三个环节,并务必在相应位置签字。

462日前审核完成电子试卷库的存录工作,并选定、打印期末试题。

565日前送交文印室试题(档案袋密封并粘贴《试题目录清单》和试卷袋(确保填写信息准确无误)。

二、校级选题、制卷工作

本学期学校确定部分试卷的方法与以往相同,各部门确定推荐一门本科课程作为学校选定的试题。专业课由各院、系确定推荐;公共课由教学部门确定推荐。教务处负责选定、印制试卷。

1、填写《校级确定本科试题目录一览表 》(共享下载), 65日前报教务处电子版。

2612日前将校级选定试题的五套纸质版试卷,送交教务处。试卷要求用档案袋封装,并粘贴《校级确定本科试题目录一览表》。

3、考试使用过的试卷,务必在试卷库的电子文件名上加“XXX学期XX年级、专业已用”,避免重复用卷。

三、试卷安全保密工作

1、各部门一定要重视考试安全保密工作,继续组织签署《考试保密工作责任书》。对相关人员要有具体的安全保密要求和规定,防止试题的疏漏和泄密。

2、办公室、电脑、传送试题、电子试卷库、印制试卷、存放试卷等各相关环节,务必要有安全保密措施。

3、对选题、审题、制卷等工作要严格审核,责任到人,避免教学事故。