辩论赛巅峰对决,到底花落谁家?——记马克思主义学院习研会辩论赛决赛
发布时间:2021-11-29 11:39:09  点击量:

11月23日晚,由马克思主义学院习研会主办的第一届辩论赛决赛在文科楼八阶顺利举行,我院团总书记王喜庆受邀参加。比赛在“能言善辩队”和“窈窕淑女队”两队之间展开。在双方简洁的自我介绍后,比赛正式开始。双方就“人生贵在不逾矩”和“人生要不断打破规则”的问题展开了激烈的辩论。

双方选手在立论、驳立论等各个环节中思路清晰、引经据典、字字珠玑,现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开了更深层次的辩论,个个妙语连珠,将辩论赛一次次推向高潮。最终窈窕淑女队以两分的优势胜出,摘得最佳辩论队称号。

此次辩论赛大家收获颇丰。让我们来听听“虽败犹荣”的他们有哪些话想说吧~

宋佳硕:我很高兴能有机会参与到由习研会举办的第一届辩论赛,也很荣幸能够进入到决赛。通过这次辩论赛,我锻炼了自己的表达能力和团队合作能力,希望自己能多参加这样的活动。

王哲:辩出风采,青春洋溢。我们辩论组有幸一路过关斩将,挺近决赛,虽未能摘得桂冠,但虽败犹荣。辩论的过程,煎熬且幸福。见对方辩手逻辑缜密,切中肯綮,颇感压力,此乃煎熬;但有幸在决赛之巅与实力辩手对决,此乃幸福。初次参赛,异常激烈,棋逢对手,此乃荣幸也。我们队伍会吸取经验,总结教训,争取让自己的辩论实力,更上一层楼。

李森:善辩善思展新风。所有的辩手都值得被尊敬,能站在辩论场上,我们就是最棒的。我们始终保持着一颗胜不骄、败不馁的心,登上决赛场,与另一队伍展开辩论。双方辩手稳定发挥,这是强者之间的博弈,这是思维的比拼,这是反应的战场。提刀上马闪战甲,一招一式绝风华。激烈的辩论过后,我队以两票之差惜败。但与实力辩手的过招,即便败下阵来,亦能提升自己,增强辩论实力。

袁雨婷:当我们的队伍站上了决赛场,输赢已经没那么重要了。亲身参与高质量对局,这本身就是一种荣耀。敏捷诗千首,飘零酒一杯。面对滔滔不绝的辩手发言,所有辩手都聚精会神,积极辩论。我们队伍以最饱满的精神状态,参与每一场辩论。虽败下阵来,但通过精彩的辩论过程,我看到了各位辩手思辨能力的展露与提高,我很荣幸能够站上辩论赛场表现自己。

下面是过五关斩六将的他们想说的话~

司潇涵:首先我要感谢每一位队员,是你们给予了我最大的支持和帮助,这几次辩论赛让我深深地理解了朱熹老先生的那句诗“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。知识的山峰永远没有顶峰!辩论就像登山,登到山顶固然景色美,但山顶也是风最大的地方,要消耗很大的体力才能到达。这一路走来,我们真的疲惫过,甚至想到过见好就收,想到过放弃,但只是一闪即逝,年轻人心底不服输的闯劲让我们一直拼搏到决赛。我更高兴的是获得了一种力量,相信我们每个人都不会忘记这段共同奋斗的日子。

姜子欣:首先对此次辩论赛的全体工作人员表示感谢,也谢谢我的队友和每一轮的对方辩友。在学院第一届辩论赛上,我队获得冠军的殊荣,但是相比荣誉,我认为最珍贵的还是自己收获到了友谊,再次感受到了团结精神。我会同我的队友一起,不断增强我们的辩论能力!谢谢大家。

单怡然:首先我要感谢学院和习研会全体工作人员,是你们给了我提高自己的机会。其次,我也要感谢与我共同战斗的队友和实力强大的对手。此次精彩绝伦的辩论赛使我受益匪浅,让我的团队合作能力、语言表达能力均有了很大提高,也增强了我的信心。我们团队也一定会齐心协力,相互扶持,为下次辩论赛的出色表现做好准备。

魏子瑞:精彩又紧张的辩论赛已经结束,首先感谢学院和习研会全体成员,给了我一次充分展示自己的机会,很荣幸取得最佳辩论队的称号。此次辩论赛让我学到了共同探讨,学到了团结协作,也学到了自我奉献。人们都说,台上一分钟,台下十年功,漫长的准备都是为了这一刻的璀璨,我会永远记住和我一起辩论、共同努力的同伴,也会永远记住在这里学到的一切。

通过本次辩论赛,不仅锻炼了大家的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。通过辩论赛这一良好的沟通平台,展示了马克思主义学院学生们的非凡风采,我们相信,在未来的日子里,注入了新鲜血液的马克思主义学院辩论队会更上一层楼!