同心战“疫” 马院在行动|停课不停学,上好思政第一课
发布时间:2020-02-24 21:46:23  点击量:

乙亥末,庚子春

一场没有硝烟的

疫情防控狙击战全面打响

疫情阻挡了我们返校的脚步

但挡不住我们学习前进的心

为深入贯彻教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,认真学习落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,马克思主义学院根据学校关于新冠肺炎疫情防控的会议及文件精神,积极应变,主动作为,开展集体备课,依托自身专业优势,打造优质思政课程助力线上教学,确保上好思想政治理论课,讲好“开学第一堂思政课”。

高度重视,科学部署

根据上级有关文件精神,我院高度重视,自二月初以来就开始思考部署延期开学的事项,及时传达学校的相关会议及文件精神,根据学校“到校延期,教学不延期”的工作要求,制定了《疫情期间马克思主义学院延期开学教学工作预案》,学院及时召开了管理工作视频会议、教学工作视频会议,传达院长工作会议精神和要求,落实安排我院教育教学相关工作,并根据实际情况,修改了工作预案,及时出台《马克思主义学院关于防范新型冠状病毒肺炎疫情期间教学工作计划》。

与此同时,我院建立了“网课班级管理群”,以便更好的为教师们线上上课提供帮助;统计教师授课方式,对每个教师网上授课的平台选择、资源来源、问题建议与授课班级的联系等诸多事项,安排专人仔细考察;各个教研室召开视频会议,围绕教学平台选择、授课内容调整、备课情况等进行研讨,提出了具体的线上教学意见。

深入学习,认真落实

做好疫情期间线上教学工作的关键是抓落实,我们秉持实事求是的精神,不拘一格、创新思维,以取得最佳教学效果。

1、任课教师积极学习网络教学相关技术

我院全体教职工纷纷加入“沧州师范停课不停学技术交流群”、“沧州师范学院马院超星思政产品”等微信群,积极参加超星泛雅教学平台(学习通)、学堂在线(雨课堂)课程直播培训,认真学习,互相交流,及时分享彼此的经验。

2、采取多种渠道,创新形式载体,确保线上授课顺利开展

学院利用网络平台,实行网络教学方案,授课方式分为三种:即A.慕课+在线辅导;B.利用雨课堂、学习通软件在线直播;C.QQ、微信等平台上传PPT课件+音频,学生自学;但不做机械的统一要求,鼓励多种教学手段之间融合,可以穿插使用,共同完成网上教学任务。全体教师准备两套教学方案,从而确保网上授课可以顺利地按时完成。

3、教学内容上突显自身特色

为引导广大青年学生在抗击疫情阻击战中,成为“守护者、修行者、识途者”,我院精心为学生打造了“开学第一堂思政课”。结合疫情防控,让学生深化对中国特色社会主义最本质特征是中国共产党领导这一重要思想地认识;深化对坚持以人民为中心这一执政理念地认识;深化对人民群众是历史的创造者这一思想的认识;深化对伟大的中华民族精神的思想认识;深化对中国特色社会主义制度优越性的认识。并带动学生深入思考当代青年的使命,如何担当时代责任。同时按照教育部通知,我院积极组织思政课教师进行“思政课战疫小课堂”微视频录制活动,以丰富教学形式。

4、借鉴互学,在学院群中发送教学相关信息,供大家学习、交流和参考,教研室彼此之间的资源开放共享。

停课不停学,开启云课堂

2月24日,开课第一天,是紧张而忙碌的。教师们利用雨课堂、学习通进行线上授课,在QQ群、微信群布置讨论题及作业,多种方法相结合,圆满完成了第一天的线上教学。学生们也做到了按时上课,充分利用线上丰富的教学资源认真学习,积极主动与任课教师进行互动和交流,在讨论时积极踊跃,及时完成老师们布置的课后作业。师生共同努力,顺利完成了开学第一课。

指尖划过键盘,笔尖淌过纸页,这一天,我们未能在师院碰面,却以一种特殊的形式相聚课堂;这一天,网络的两端,连接的是热情饱满的老师们与求知若渴的同学们;这一天,那一声“上课”,是我们听到的最动听的声音。“停课不停教,停课不停学”,话虽简单,但要顺利运行并保质完成并不容易,我院师生付出了巨大的努力,马克思主义学院全体师生一定会积极应对挑战,同心战“疫”,共克时艰,完成特殊时期历史赋予我们的重要使命!

(图源:网络)