马克思主义学院党总支(支部) 组织师生学习《习近平谈治国理政》第三卷和《中国制度面对面》
发布时间:2020-08-10 09:40:43  点击量:

《习近平谈治国理政》第三卷及《中国制度面对面》已于近日出版发行,我校发布了《关于组织学习<习近平谈治国理政>第三卷和<中国制度面对面>的通知》,强调认真学习《习近平谈治国理政》第三卷和《中国制度面对面》,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务,要求各级党组织精心组织、周密安排。为认真学习领会以上两本书籍,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平,根据我校相关通知,我院党总支(支部)高度重视,及时安排部署,组织全体师生认真学习。

一、高度重视,科学部署

接到学校相关通知后,我院及时通过微信工作群上传《中国制度面对面》电子音频及漫画视频、《习近平谈治国理政》第三卷部分文章等,并通知全体教师认真深入学习习总书记的回信,明确召开学习会议的时间,保障活动取得实效。

二、深入学习,严格落实

8月6日上午,我院召开全体教师学习会议,我院党总支书记顾大鹏简单介绍了两本书籍的大致内容及重要意义,随后,老师们积极展开了学习交流,各抒己见,纷纷表示学习《习近平谈治国理政》第三卷及《中国制度面对面》对于我们学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具有重要意义。作为高校思政工作者,我们更要带头加强学习,结合教学实际,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、融入课堂,提高运用科学理论分析问题、研究问题、解决问题的能力,把学习的成效转化为指导实践、推动工作的行动自觉。

同日,我院师生联合党支部书记王喜庆组织学生党员学习习总书记的回信,学生们纷纷表示要志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

三、及时总结,确保实效

通过认真研读习总书记的回信,全体师生表示受益匪浅,并纷纷写下自己的心得感受,现摘取部分师生洗心得感悟如下:

许春荣老师表示中国的各项制度,不是天上掉下来的,更不是某个人异想天开想象出来的,是在革命和建设的实践中,不断探索建立起来的,是在付出了流血和伤痛的代价换来的。看待中国制度,不能脱离历史,凭空的去评论,一定要客观,要有历史的观点,要实事求是。《中国制度面对面》成功地再现了这个被很多人慢慢遗忘的过程,让人们能够更好地理解中国制度的来龙去脉,理解其合法性、合理性,也能更好地看到我们的制度的优势,很有意义。

李艺欣老师指出读了《习近平治国理政》第三卷,让我感想最深的是“人民至上”的这条红线,充分体现了习近平总书记执政为民的博大情怀。“我将无我,不负人民”,这是总书记的庄严承诺,也是他在治国理政中的实践标准,作为一名共产党员,不忘初心,牢记使命,也是我应该不断坚持的原则。

刘道岭老师表示《中国制度面对面》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系新时代中国特色社会主义制度建设实际,紧密联系干部群众思想实际,在理论上进行了深入浅出的解读。观点权威准确、语言通俗易懂、文风清新简洁、形式活泼多样。

学生郭富才表示,作为一名预备党员,在学习了这两本书籍之后受益匪浅,更深感自身的责任重大,对于理论知识务必要做到真学真用,同时还应自发带领身边的同学朋友一起学习,自觉带着感情学、带着责任学、带着使命学,学出忠诚、学出觉悟、学出信仰、学出担当。

学生季泽清指出做为马克思主义学院的一名思政学生,在认真学习《习近平谈治国理政》第三卷和《中国制度面对面》之后,更能深刻感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大内涵、伟大精神、伟大指导意义。同时,深刻理解了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要性,也更要在实践中做好以上内容,要坚持理论联系实际的马克思主义学风。

通过此次学习,我院全体师生极大的提升了思想认识,更加坚定了教书育人的信念,进一步巩固树立了自身的职责与使命,要守好责任田,切实担负起立德树人的使命和责任,为国育才,为党育人,培养时代新人。