马克思主义学院开展2021届毕业生实习讲课大赛
发布时间:2020-09-21 08:55:10  点击量:

为检验毕业生对本专业基本知识的掌握情况,提高学生设计与实施教育活动的能力,沧州师范学院马克思主义学院917日下午两点半在文科楼八阶举办了2021届毕业实习生讲课大赛。本次大赛将同学们分为十五组,并邀请崔艳霜老师、韩秀敏老师和王刚老师作评委,对试讲的同学进行细致的点评和指导。

大赛开始前,王刚老师介绍了此次比赛的相关规则。随后,试讲同学按照抽签决定的顺序逐次上台试讲。其中不乏表现优异的同学,李伟同学语言温柔,采用提问式的授课方式,全面阐述了生活需要法律这一专题的内容及相关知识,同时也注意到学习者的主体地位,大大地激发了学习者的学习兴趣;黄钰洁同学声音洪亮,语言流畅,课堂条理清楚,将市场失灵等重点问题与习题相结合,令人印象深刻;庞立修同学板书工整有序,将相关视频融入主要课程价值与价值观之中,提出问题,引发思考。其他试讲人的风格更是多样,有的沉着冷静,有的诙谐幽默……均为本次讲课大赛带来了不一样的色彩。

长达两个多小时的时间里,评委老师们认真听讲,仔细评分,最终三名同学脱颖而出,二号李伟同学摘得桂冠,三号卢子晔同学获得第二名,七号黄钰洁同学获得第三名。

随后,评委老师们对此次试讲进行了总结点评,老师们表示这次比赛不仅使同学们获得了一个展现学习成果的机会,更使广大学生明白了讲课技能对于师范生的重要性,敦促他们学习讲课技能,同时也指出了其中存在的问题,如学习者主体地位不明显,教姿教态不专业等。在试讲过程中同学们将自信、热情、激情充分地展示了出来,彰显自身实力的同时又提升了自己,小编希望大家能够把今天的所学所感运用到接下来的实习生活中,也提前预祝2021届毕业生实习生活可以顺顺利利