千里之行,始于足下
发布时间:2020-10-11 11:21:07  点击量:

大学是什么?对于这个问题,刚刚入学不到一个月的大一萌新们,或许都有了自己的答案。为了让新生们更好地适应大学生活,在马院度过一个充实而又有意义的四年,10月9日,我院教授刘俊娥在文科楼文三教室以“如何在人生的马拉松中跑好马院这一程”为题展开主题讲座,20级思想政治教育专业全体学生参加。

刘俊娥教授开展主题讲座

刘教授以“我们为什么要做好大学规划”拉开了本次讲座的序幕。刘教授展示了近几年各大高校清退本科生的排行榜,用实例向同学们证明:玩过睡过浪费过的大学四年,会因为学分修不够、论文不通过、违反校规校纪等问题无法毕业。之后又为大家介绍了王福文师哥、刘苗苗师姐的情况。他们虽然面临着生活的重担,但是并没有放弃学习,而是把每一天都过的充实且有意义。最终分别被大连海事大学和南开大学录取。刘教授语重心长的说:“没有无因之果,没有无果之因”。

20级思想政治教育专业全体学生

20级新生向刘俊娥教授咨询

紧接着,刘教授从三个方面指出新生该如何做好大学规划。第一要认清自己,了解自己,为自己制定好一份丰富科学的规划。第二要分解目标,化大为小,把大学规划详细地分为每学年每学期的规划。第三要积极实践,注意和反思执行规划中出现的问题。正所谓,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。不仅要有规划,更要用行动去践行规划。

讲座的最后,刘教授以哈佛大学与清华大学学子的视频激励大家。“没规划的人生叫拼图,有规划的人生叫蓝图。没规划的人生叫流浪,有规划的人生叫航行。生命只有走出来的精彩,没有等出来的辉煌!”同学们用热烈的掌声表达了对刘教授的感谢。相信大一新生们一定会坚定目标,找准方向,脚踏实地,向上而生。