心怀远方,教育无疆
发布时间:2019-12-27 17:15:29  点击量:

有这样一群心怀远方的学子,在毕业之际毅然决然的选择了三千公里外的新疆。也许是因为自己是一名师范生,也许是因为孩子们求知的眼神,也许是因为内心对未来的憧憬和对远方的期待……为了更好的了解前往新疆轮台实习的情况,我们于1225日在办公室对赴新疆实习的杨溢和王熙两位师姐进行了采访

1.为什么要参加赴新疆轮台支教的工作?

杨溢:因为心怀对远方的期待和对未来的憧憬,想去看看陆游笔下僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台的新疆。也深知新疆轮台的教育比较落后,与发达地区还有很大差距,但孩子们那一双双渴求知识的眼睛深深地打动了我,作为一名师范生,我也想为国家的教育事业贡献自己的绵薄之力,这坚定了我去支教的决心。

2.在支教过程中遇到过什么困难?

两位师姐同时指出,刚开始由于不熟悉学生的情况,班主任传达任务时,内心有些许的紧张,总是小心翼翼的去完成任务,但这并没有阻挡她们前行。另外,在语言交流上,有些孩子和家长说维语,汉语水平不高,在交流上会有一定的难度。

3.在实习过程中给你留下深刻印象的事情是什么?

王熙:实习生活虽然短暂,但我和同学们的关系相处很融洽,课下时间他们会叫我姐姐,晚自习下课后他们也会来我宿舍里找我聊天,说一说班里发生的趣事。

杨溢:每个学生的身体状况不同,有些学生的身体素质较差,常常出现学生晕倒的状况。情况严重时,甚至觉得他的呼吸都变得虚弱了,像是快要停止一样。这是让我很难过的一件事。作为副班主任,我更需要经常关注孩子们的身体健康状况。

4.在新疆轮台县这样的地区实习,你有什么特别的收获?

杨溢:由于当地学生基础比较薄弱,班内大部分都是维吾尔族学生,我会让学生介绍自己民族的文化,并与课本知识相结合,除此之外,我还在德育处担任干事,负责行政事务,可以很好的将学到的理论知识运用到实践中。

5.赴新疆实习结束后,你的感想是什么?

杨溢:首先我为能来到富有悠久历史文化的新疆轮台,并为这里的教育贡献自己的绵薄之力感到荣幸。非常感谢学校给我的这个机会,让我接触到与自己专业相关的实际工作,综合素质也有了很大提高,更重要的是明确了教师的职责,体会到了作为一名教师需要付出的艰辛。

王熙:不知不觉中,实习生活已悄悄从指缝间溜走了,生活中有喜悦,也有辛酸。但这都不重要,重要的是这是一段值得我回忆和珍惜的时光。在这两个月中我学到了很多,领悟了很多。实习的这段时间里,我最大的收获就是逐渐地褪去了大学生的稚嫩。我佩服这里的老师们忘我的奉献精神、认真负责的工作态度,他们,才是我们真正学习的榜样。

“明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”。去轮台实习的两位师姐用坚强的毅力和执着的品质装点了轮台学生们的梦,经过了“八千里路云和月”,他们收获的不仅仅是能力上的提升,更是精神上的升华。未来的日子还有很多,身为马克思主义学院的学生,希望我们都能向杨溢和王熙两位师姐学习,不怕吃苦,秉承着善良美好的品质,敢于挑战自己,远赴新疆,发扬奉献精神,做一名合格的思政课教师。