马克思主义学院组织开展“知声腔国粹,爱家乡文化”戏曲文化进校园线上展播活动
发布时间:2021-10-12 14:54:04  点击量:

按照《沧州市开展“知声腔国粹,爱家乡文化”戏曲文化进校园活动实施方案》要求,为弘扬中华民族优秀传统文化,提高学生艺术鉴赏和综合能力,10月9日上午,马克思主义学院选取沧州市编排创作的优秀戏曲剧目《英雄母亲》、《大淀雁翎》在文科楼八阶梯教室进行展播,并组织学生学习观看。

主持人为同学们播放了市委宣传部精心制作的“沧州市2021年度戏曲文化进校园活动”PPT,并对《英雄母亲》、《大淀雁翎》的剧情进行了简单介绍,讲解了河北梆子的历史渊源、演出服饰、行当角色等戏曲知识。主持人表示,戏曲文化进校园不仅能够拉近年轻人和传统艺术的距离,还有助于涵养文化繁荣发展的良好生态,意义重大而深远。

随后,同学们集体观看了《英雄母亲》、《大淀雁翎》。精彩的表演或声情并茂、牵动人心,或动作矫健、节奏轻缓,曲调抑扬含顿挫,唱腔委婉透激昂,同学们看的津津有味,全神贯注聆听国粹声腔,用心感受戏曲魅力。

“华夏文明数千载,总有流光盈暗香”。戏曲文化作为中华民族优秀传统文化,值得我们关注、品鉴、发扬。我院通过开展“戏曲文化进校园”活动,将中华优秀传统文化教育融入学院的美学教育中,让师生在潜移默化中接受传统文化的熏陶,感受优秀艺术形式的魅力,进一步增强了师生的文化自信。