传统文化育青年 诗情画意迎中秋
发布时间:2023-10-26 09:59:59  点击量:

明月渐盈,秋意正浓,又见中秋至。为传承和弘扬民族优秀传统文化,充分挖掘传统节日的内涵,丰富学生的节日文化生活,感受传统文化的源远流长,激发爱国主义情感,马克思主义学院在中秋节来临之际组织开展了"传统文化育青年 诗情画意迎中秋”诗词大会活动。此次活动分为三个环节,分别为诗词飞花令、情景古诗词和即兴诗朗诵。

月亮,自古以来就是中国文化和诗意的重要象征。从古诗词“月上柳梢头,人约黄昏后”,到现在流行歌曲中的“但愿人长久,千里共婵娟”,月亮始终是人们眼中美丽且具有诗意的事物。在诗词飞花令环节中,同学们以“月”、“花”等为关键词背诵诗句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新”。在同学们一句句诗词的渲染下,我们走进了华灯绽放,四海举杯的中秋佳节氛围里。

良辰佳节寄相思,最是中秋情意浓。“海上生明月,天涯共此时。”“但愿人长久,千里共婵娟。”朗朗的读书声回荡整个校园。在即兴诗朗诵环节,同学们用嘹亮的嗓音,用富有感情的语调,向我们传递了中秋的祝福。他们或诵或唱,或吟或演,以朗诵古诗词的形式喜迎中秋佳节,承续中华优秀传统文化。

最后,学生干部为表现优异的同学颁发证书以示嘉奖。

“月是中秋分外明,且把问候遥窗寄。”此次活动的开展进⼀步推动了传统文化进校园,让经典润泽心灵。同学们寄情于皎洁的明月,在诗词歌赋中寄托绵绵的中秋情思,在诗词歌赋中祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛。

undefinedundefinedundefinedundefinedundefined