“冬奥精神”领跑新学期,马克思主义学院“打响”开学第一课~
发布时间:2022-03-07 16:05:12  点击量:

发挥思政课立德树人关键课程作用,深入挖掘、发挥、强化冬奥会的育人功能,打造有内涵、有温度、有分量的思政课,引导学生们树立正确的人生观、价值观,将个人梦融入体育强国梦与民族复兴梦,2月28日-3月4日开学第一周,马克思主义学院新学期开学第一课冬奥精神进课堂”为主题面向全校学生线上开讲

老师们充分挖掘冬奥会孕育的爱国主义、集体主义、艰苦奋斗、自强不息、奋力拼搏的精神风貌以及一项项令人惊叹的“冬奥工程”体现出的工匠精神以此激励大学生自觉将个人理想融入中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,借助冬奥会赛场上勇于挑战自我、不断突破极限的奥运健儿,让学生们学会知重负重、攻坚克难,时刻坚持不懈地自我修炼和改造,不断提高思想上、精神上、道德上的免疫力让学生深刻体会到这既是一场盛大的体育赛事,也是中国科技进步的展示,更是中华民族文化自信诗意绽放的舞台,让学生们感知到冬奥背后的中国力量,培育青年学生的家国情怀和责任担当。

本次“思政第一课——冬奥精神进课堂”主题鲜明、立意深远、引人共鸣,能够帮助学生更加坚定文化自信,激励学生在新的学期加倍努力学习,弘扬奥运精神,以更加开放自信的心态拥抱世界、一起向未来。