马克思主义学院召开2023-2024-2学期系列教学工作期末总结会
发布时间:2024-09-28 15:24:18  点击量:

为全面总结本学期工作的经验和亮点,进一步规范教学常规管理,抓好教学质量监控工作,助力青年教师快速成长,做好迎接本科教育教学审核评估的准备,马克思主义学院院长李树旗、副院长刘云鹤组织各基层教学组织机构开展了一系列教学工作期末总结会议。

一、召开教学质量委员会期末总结会

会议由李树旗主持,并全面总结了本学期教学工作。本学期教学质量委员会重点开展了期初备课与教学秩序检查、中期检查、期末检查及专业建设、实践教学、试卷命题评阅、毕业论文等质量专项检查,各项工作完成效果良好。

二、召开院级督导组期末总结反馈会

会议由刘云鹤主持,全体院级督导组成员参加。督导组成员分别就本学期督导情况做了反馈,并对这一学期教学督导工作进行了总结。本学期我院督导组成员严格按照学期初制定的教学督导计划开展相关工作,对我院思政课教师的教学质量进行评估,提出改进意见和建议;针对四名新入职教师,分四组开展一对一多次跟班听评课,形成了从指导备课——跟班听课评课——课后持续改进的教学闭环;对全院各教研室课程进行随机听课,了解教师教学情况和学生学习情况,对课堂教学进行指导和评估;对学院的教学管理、教学设施等方面进行专项检查,及时发现问题并及时解决。

三、召开教研室主任期末总结会

会议由刘云鹤主持。会上,各教研室主任分别汇报了本学期各教研室建设情况以及在教学过程中的创新举措,刘云鹤作总结发言。首先感谢各教研室主任在本学期的辛勤工作,也对各教研室在本学期教学和科研上取得的成果表示充分的肯定,也提出了还可以发展的空间,希望各教研室能够加强团队合作,形成教学、科研合力,并注重科研成果的转化和应用,为推动马克思主义理论的创新发展贡献力量。同时强调,下学期要提升集体备课质量,还要在提升教师书写能力方面下功夫。

四、召开教学信息员反馈会

会议由刘云鹤主持,思想政治教育专业大一、大二、大三各班信息员参加。会上,刘云鹤首先介绍了本学期我院教学活动开展情况,随后征询同学们的意见,鼓励参会的信息员畅所欲言。各年级信息员积极发言,提出了许多宝贵的意见。听取了教学信息员们的发言后,刘云鹤对同学们关注学院发展和积极建言献策表示肯定,并就同学们反映的各方面问题进行了一一解答,并对各位信息员提出了下学期的工作要点和要求。

院长李树旗强调,期末教学工作总结不仅有助于保障教学质量、提高教师专业化水平、促进管理效率和提升学生综合素质,还有助于优化教学环境和推动教育改革,是我院规范教学管理、完成立德树人根本任务的重要保障。我院在总结本学期工作亮点后,予以推广,针对发现的问题和不足,持续改进。新学期将分别从2025届教育实习管理----教学常规管理----人才培养目标达成情况跟踪这三大方面入手,进一步规范各教学环节,将常规细节落到实处,推动学院各项工作再上新台阶。

undefinedundefinedundefinedundefinedundefined