马克思主义学院开展“阅读交流周”主题活动
发布时间:2023-03-23 11:12:37  点击量:

方寸之间天地宽,墨香留痕阅美好。读书,可以激励自我;可以明理明智明道;可以塑造纯粹的灵魂。为提升学生思想境界,在交流中碰撞思想,在讨论中激发灵感,3月5日,马克思主义学院在文科楼513开展了“阅读交流周”主题活动。本次活动由习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会举办,梁帅同学主持。

活动过程中,大家就《勋章:共和国不能忘记》这本书展开讨论,大家畅所欲言,纷纷交流自己的读书心得。让我们来看看吧~

王腾衢

战火纷飞时,他在枪林弹雨中冲锋在前、被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。和平岁月里,他主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作、为贫困山区奉献一生。60多年来。张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情。我们要学习张富清扎根基层、甘于奉献的责任心,学习张富清不改本色、淡泊名利的初心。习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示强调:老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色、事迹感人,要积极弘扬奉献精神、为新时代发展注入强大的精神力量。

虎士昀

英雄才是民族精神图谱上最醒目的标识,是历史天空中最灿烂的星斗。在读完《功勋》后,里面的每个人物都让我心生感动,在炮火连天的战场,他们用自己的身躯与鲜血,染红了共和国的旗帜,他们用自己的负重前行换来了岁月静好。李延年、于敏、陈衍宗、罗财厚,是他们让狂妄的敌人胆颤心寒,是他们让狼子野心无法肆无忌惮。上世纪六七十年代,国家振兴发展筚路蓝缕,从一穷二白到繁荣昌盛,是无数个“张富清们”带头开路成就的。他们的眼里没有小我,他们的心中只装着大家,毋须问值不值得,奉献精神不是用交换的标准能够衡量的,无私奉献精神不仅不会过时,还会随着时代的发展增添新的脚注,成为民族精神的一部分流淌在国人的血液里,镌刻在我们的民族基因中。不忘先辈之功勋,每一位奋楫笃行的时代楷模,都犹如时代的擎光者,汇聚精神之光,点亮前行之路。他们今天,我们也应当接过先辈手中的接力棒,无私奉献,向前奔跑,奋力拼搏!

杨云川

通过这本书,我对申纪兰、袁隆平、张富清、孙家栋、黄旭华等对国家、对社会、对人民有贡献的先进模范,有了更深的了解。从他们身上,我可以看到忠诚、执着、朴素的精神品质,也可以看到宋代理学家张载所说的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”读了这些人的故事,我能感受到什么叫做真正为人民服务,为国家、为社会服务。

不读书,枉为人。巴金说“我们不是单靠吃米活着的”,是的,每一个人既是物质性的存在,又是精神性的存在,而精神性的存在离不开阅读的滋养。读书,可以美化我们的精神容颜;读书,是成本最低的高贵。“阅读经典,是为了活成经典”希望我们都能通过阅读,真实地触摸到英雄的心跳,走进英雄的内心世界,感悟英雄的伟大情怀。