马克思主义学院开展“筚路蓝缕艰辛路,青年奋发行不怠”主题团课活动
发布时间:2024-09-13 15:02:32  点击量:

为培养大学生的奋斗精神和坚韧意志,深刻了解先辈们创业的艰难历程,马克思主义学院于2024年6月5日在文科楼八阶教室开展以“筚路蓝缕艰辛路,青年奋发行不怠”为主题的团课活动。团课由23级2班团支书于茜雯同学主持,马克思主义学院2023级全体同学参加。

活动伊始,于茜雯同学围绕历史上的青年征程先后为大家讲解了青年奋发的必要性、青年奋发的推动作用、新时代青年应如何奋发图强。在时代变迁如此迅速的今天,当代青年要勤奋刻苦,不断追求对自身的超越。

随后,同学们纷纷表示当今世界科技日新月异,国际竞争日益激烈,只有不断奋发进取,提升自身能力和素质,才能在时代的浪潮中立足,抓住机遇,应对各种挑战。

团课心得:

通过学习,我更加明白了青年一代的使命与担当。我们要不断学习新知识、掌握新技能,不断提升自身素质和能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。同时,我们也要树立正确的价值观,坚定理想信念,始终保持对党和人民的忠诚。

——崔灿灿

作为新时代的青年,我们肩负着传承和发展的重任。通过这次团课,我更加明确了自己的责任与使命。我将时刻牢记筚路蓝缕的艰辛历史,以青年的热血与激情,持续奋发行进,用实际行动书写属于我们这一代的辉煌篇章。

——陈含悦

青年奋斗的实践经验,告诉我们,奋斗的道路不会一帆风顺,但只要我们坚定信念,勇往直前,就一定能够战胜困难,实现梦想。青年一代要善于学习,勇于实践,不断积累经验,提升自己的能力。同时,青年还要注重团队合作,学会与他人共同奋斗,共同成长。

——尚华靖

鲁迅先生曾言:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”身为新时代青年,吾辈更应秉持奋斗的精神,从小许下宏心壮愿,用拼搏的历程磨炼自身,以爱国情怀为底色,用奋斗为人生抹上晔如扶桑的壮丽一笔。我坚信,在无数人的奋斗下,中国,如鹏腾飞而起,在世界浩瀚汪洋中翱翔,声震寰宇。

——余雯婷

百年前,五四青年在中华民族深重苦难之际挺身而出,英勇地站在时代的前列,勇于担当,奔走呼号,上下求索救国救民之真理,用实际行动寻找变革社会之良方,苦难的中国迎来了黎明前的曙光。而如今的我们更需要传承和发展这种精神,只有奋发努力才能不负时代的使命,书写壮丽的青春华章。

——刘子悦

青年是国家的未来和希望,肩负着历史赋予的重任。通过此次团课,大家进一步了解了长征历史,增强了历史责任感和使命感,只有青年奋发有为,才能为民族复兴的伟大事业注入强大动力。

undefinedundefinedundefinedundefinedundefined